Feanim (feanim) wrote,
Feanim
feanim

Ну вот. А вы все "беспрецедентный", "аншлюс", "Судеты"

Американскому правительству было заявлено, что попытка включить Техас в состав США будет рассматриваться правительством Мексики как акт объявления войны. Администрация США, решив занять позицию оскорбленной в лучших намерениях стороны, назвала мексиканский протест безосновательным. Лишь 28 февраля 1845 г. обе палаты американского конгресса одобрили аннексию Техаса, о чем на следующий день было объявлено официально.
Новый президент Полк уже в инаугурационной речи объявил, что Республика Техас изъявила желание вступить в состав США. Он обосновал принятое конгрессом решение тем, что Техас некогда был частью Соединенных Штатов и «был неразумно уступлен иностранной державе», а сейчас «является независимым и имеет несомненное право распоряжаться частью или всей совокупностью своей территории и соединить свой суверенитет отдельного и независимого штата с нашим». Вопрос о присоединении Техаса к США, заявил президент, «находится в ведении исключительно Соединенных Штатов и Техаса».

Поддержанная подавляющим большинством американской общественности война с Мексикой представлялась ее сторонниками борьбой за право народа Техаса определять свою собственную судьбу, в котором ему отказывало правительство Мексики. Ее немногочисленные противники, среди которых был экс-президент США Дж. К. Адамс, считали эту войну американской агрессией, осуществленной во имя приобретения новых земель.

И даже такая аллюзия есть...

Американский философ и поэт Г. Д. Торо выступил в печати с эссе «Гражданское неповиновение», в котором призывал к протесту против войны. Со временем компромисс между сторонниками и противниками войны с Мексикой был найден в утверждении, что ни одну из сторон в конфликте нельзя считать безвинной.

Одержав победу над Мексикой, Соединенные Штаты увеличили свою территорию на 1,36 млн кв. км, присоединив к себе земли, на которых расположены ныне американские штаты Аризона, Невада, Калифорния, Юта и часть штатов Нью-Мексико, Колорадо и Вайоминг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments